注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

老人饮食注意事项 五多五少有益长寿健康  

2015-05-12 07:44:41|  分类: 养生之道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

模板 - 蝈帼 - 蝈蝈的博客   模板 - 蝈帼 - 蝈蝈的博客模板 - 蝈帼 - 蝈蝈的博客

老人饮食注意事项 五多五少有益长寿健康

    老年人随着消化系统等器官的衰竭,食欲不佳很常见,不利于老人身体健康。因此老年人的饮食就应该特别注意。那么,老年人如何饮食呢?下面就来和小编一起盘点老人养生之道,揭秘老年人饮食注意事项

    我今年84岁,几年来,在平时饮食方面,摸索了一套适合自己饮食习惯,就是“五多五少”。自己觉得这样安排饮食,很为适宜。

  ①多吃粥,少吃饭。

  老年人消化能力比年轻人弱,烧透的大米粥软熟含水份多,容易消化。我常年坚持两粥一饭,早餐、晚餐吃,中午吃饭。这样食物,肠胃很舒服,有利于消化吸收。

  ②多吃素,少吃荤。

  一日三餐,每餐都有素菜,荤菜也吃,青菜、豆制品是我餐桌上的常客,相比之下,我每天进食的素菜多于荤菜。蔬菜富含纤维素、维生素,也含有一定的蛋白质,有利于老年人的合理营养。

  ③多吃鱼,少吃肉。

  鱼肉荤腥我也是常常吃的,相比之下,我平时吃的鱼比吃的肉为多。我以为鱼类所含的营养成份,更适合老年人吸收利用,而且鱼类比肉类脂防含量低。

  ④多吃蔬菜,少吃粥饭。

  我平时进食蔬菜类菜肴的量,比进食粥要多。以前教育小孩常常是“吃小菜省点”,我现在却是调了个头:食用蔬菜的量比食用的粥饭为多、有时可以这样说“小菜当饭”。多吃蔬菜,可以相应减少食用主粮。

  ⑤多喝水,少吃粮。

  饭前一碗汤,我常年坚持。进餐时,保持六七饱就停筷。 一天喝茶水不少于八怀,茶水喝多了,相对可以少进主粮,也不会有饥饿感。

  我现在消化系统良好,体重正常,精神饱满。自己觉得这样安排饮食,有利于控制主粮的进食量,有利用营养平衡和消化吸收,有利于老年人身体健康。

  温馨提示:老年人关注养生最为关键的是要有好的饮食习惯,只有好的饮食才能够满足身体所需的营养,才能达到延年益寿的目的。老年人不能因为不想吃吃什么就不吃,只吃自己喜欢的这是完全错误的思想。

  【参考文献:《中老年人科学饮食》《老年人饮食养生密码》】

模板 - 蝈帼 - 蝈蝈的博客


  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018