注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

治疗腰痛的偏方  

2015-05-15 07:55:02|  分类: 民间土方偏方集锦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

模板 - 蝈帼 - 蝈蝈的博客   模板 - 蝈帼 - 蝈蝈的博客模板 - 蝈帼 - 蝈蝈的博客

治疗腰痛的偏方
  生活中,老百姓常把“肾”称为“腰子”,而中医学也有“腰者,肾之府”的说法。所以,很多人腰痛后头一件做的事就是补肾。特别是一些男性患者,鹿茸、海马、杜仲、人参、六味地黄丸等吃个不停,仿佛只要肾好了,腰就高枕无忧了。结果却弄得自己出现性情急躁、两目充血、乏力疲倦等上火现象。
  虽说腰与肾的关系很密切,但如果认为腰痛都是肾虚引起的那就大错特错了。俗言说得好:“病人腰痛,大夫头痛。”原因就在于腰痛的病因复杂,有时连医生也束手无策。而且补肾药物热性较大,如果盲目服用,反而会导致盆腔充血水肿,使症状加重。那么对于腰痛究竟应该如何应对呢?首先就是分清症状,只有对症下药才能取得疗效。一般来说,引起腰痛的原因主要有以下几种。
  一是肾虚。肾虚腰痛是最常见的了,主要因先天禀赋不足、年老体弱或劳伤过度引起。患者腰部除了有痛感外,还会感觉酸楚,特别是经过长时间的劳作、远行久立后疼痛会加剧,休息则减轻。而且反复发作,久不能愈。如果除了腰痛外,平时还会出现心烦失眠、口干咽燥、面色潮红、手足心热等上火症状,说明是肾阴虚。这个时候服用六味地黄丸是有效的。因为六味地黄丸主要是补肾阴的,这个时候吃了就管用。如果腰痛遇冷加剧,手足不温,面色苍白,平时比较怕冷,说明是肾阳虚。这个时候再吃六味地黄丸就不管用了。阳虚就是火力不足,这个时候再滋阴,只会使肾阳更虚,越吃越没力气。这时可以服点金匮肾气丸,另外可以吃一些补肾阳的食物,如羊、牛、鹅肉等。如果阴证阳证不明显的话,就可以按一般肾虚来治疗了。现在介绍2个治疗肾虚腰痛的小偏方。枸杞羊肾粥:枸杞叶250克,羊肾2对,羊肉50克,粳米150克,葱白5个。将羊肾洗净,臊腺、脂膜去掉,切成细丁;葱白洗净切段;羊肉洗净切片;枸杞叶洗净装入纱布袋内。粳米洗净,然后与上述食材一起放入锅中,加入适量清水煮粥,等到肉熟米烂时就可以吃了。这款粥适合肾阳虚腰痛患者。如果是肾阴虚腰痛的话,可以取羊骨汤1500毫升,糯米100克,大枣1小把,一起煮粥喝。
  二是寒湿。如果每逢阴雨天或是受湿受寒后腰痛就会加剧,且四肢不温、舌苔白腻,这就属于寒湿腰痛了。寒湿腰痛患者服用上面的枸杞羊肾粥就有效。如果加上热敷,效果会更好了。怎么敷呢?取草乌1个,生姜1块,食盐2勺。将以上3味药切碎、捣烂,放入锅里加酒炒热,然后装在一个布袋里,趁热贴在腰部。冷了再炒热敷。每天临睡前1次,长期坚持。
  生姜能通经散寒,而草乌也有祛风活血的功效。《药类法象》记载,草乌“治风痹血痹,半身不遂”,是“行经药”;《纲目拾遗》也认为,草乌能“追风活血”,用来治疗风寒有很好的效果。为何还要加盐呢?中医学认为,盐性属温热,并且能储存热量,所以用来做热敷效果最好。如果有条件的话,也可以取细沙500克,直接放在铁锅里炒热,然后装在布袋内,敷在肾俞、秩边、环跳、委中、承山等穴处,也可起到祛寒活血、温阳止痛的效果。
  另外,此类患者要特别注意防寒。特别是夏天,不要过分贪凉,开空调时温度不要调得太低,也不要为了图凉爽直接在地板上睡觉。
  三是血瘀。如果痛处固定,痛如锥刺,不能按,且白天轻、晚上重,舌质紫暗或有瘀斑,这就属于瘀血导致的腰痛了。治疗这种腰痛,关键在于活血化瘀、理气止痛。因为气血得热而行,所以也可以用热敷的办法。取大黄6克(研末),葱白30克。将葱白捣成泥,与大黄药粉混合在一起,放入锅内炒热,趁热敷于患处。
  大黄性沉降,所以善于活血化瘀。《医学衷中参西录》说,大黄“能入血分,破一切瘀血,为其气香,故兼入气分,少用之亦能调气”。葱白则能“通阳气,发散风邪”。两者合用,可起到温阳化瘀的功效。
  治病只有辨清虚实,从病根入手,才能将疾病连根拔除。


  您可以尝试的小偏方
  
  偏方一:枸杞叶250克,羊肾2对,羊肉50克,粳米150克,葱白5个。羊肉切片,羊肾切丁,与枸杞叶、粳米、葱白一起煮粥服食。适用于肾阳虚腰痛。
  
  偏方二:草乌1个,生姜1块,食盐2勺。将以上3味切碎、捣烂,放入锅里加酒炒热,然后装在一个布袋里,趁热贴在腰部。冷了再炒热敷。每天临睡前1次。
  
  偏方三:大黄6克(研末),葱白30克。将葱白捣成泥,与大黄药粉混合在一起,放入锅内炒热,趁热敷于患处。
  
  偏方四:伸筋草20克,鸡血藤15克。水煎代茶饮。可治风寒湿痹,关节酸痛,皮肤麻木,四肢软弱,水肿,雨天腰痛酸胀。
  
  偏方五:干姜5克,茯苓15克,粳米100克,大枣6枚,红糖适量。先将干姜、茯苓、大枣放入锅中煎,去渣取汁。然后将粳米洗净,放入煎取的药汁中一起煮粥,将熟时调入红糖食用。每天2次。对于寒湿腰痛有效。
  
  偏方六:干姜、茯苓各6克,甘草、白术各3克。水煎服。每天1剂,分2次服。对于腰部隐隐作痛、气短、四肢乏力等脾气虚型腰痛患者有效。
  
  偏方七:木瓜30克,车前子30克,生姜10克。水煎服。每天1剂,分2次服。对于风湿型腰痛有效。

模板 - 蝈帼 - 蝈蝈的博客


  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018