注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

治疗痔疮的偏方  

2015-05-14 07:06:23|  分类: 民间土方偏方集锦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

模板 - 蝈帼 - 蝈蝈的博客   模板 - 蝈帼 - 蝈蝈的博客模板 - 蝈帼 - 蝈蝈的博客

治疗痔疮的偏方
  古人有句话:“十男九痔,十女九带。”也就是说,男人患痔疮的概率很高,女人患带下症的概率也很高。
  很多人认为痔疮是排便不良造成的,但从中医学角度来讲,是属于中气的问题。中气指的是脾胃之气,因其处于中焦,所以称为中气。中医学认为,脾主肌肉,当脾气不足时,肌肉就会出现下垂现象。比如说长眼袋、胃下垂、子宫脱垂等,都属于中气下陷。而痔疮其实也是中气下陷的结果。痔疮患者有一个很明显的症状,就是肛门流血。这是因为肛门部位的直肠黏膜、肌肉及里面的血管被坠落的肌肉挤压,产生破裂、流血,让患者非常痛苦。
  中医治疗痔疮有一个有名的方子,叫“乙字汤”,里面有几个滑肠的药,还有提肠胃气的药。只要将气拉上来,再使肠道润滑,痔疮自然就治愈了。关于痔疮,我国古代的一些医学家曾提出“地门常闭”的观点。“地门”指的是肛门。而中华武术里也有“吊裆”“谷道内提”“提肛裹胯”“紧裆收胯”等动作要领,就是通过这一系列的动作来提气。为什么肛门如此重要呢?原因就在于此处循行着三条很重要的经络:督脉、任脉和冲脉,它们分别掌管着人体的气、血和性。而这正是生命之根。通过锻炼肛门就可以达到健体强魄的目的。同样,肛门出了问题,也会是大问题。古人将肛门称为“魄门”。魄门开合自如,真气才能潜藏;魄门失守,“则气陷神去”。比如人将死之时,魄门不能自制,“魄”从下走,人的最后一口气就断了,即俗话说的“魄散”。所以,对于痔疮等肛肠疾病,一定不能忽视。当然了,对于普通人来说并不需要像习武之人那样专业,现在一个简单的动作,用来提升中气,预防痔疮:左脚踏地,右腿弯曲,双手抱住右膝关节下方犊鼻至足三里处(相当于膝盖骨及以下3寸处这段距离),然后双手用力牵拉,使右腿尽量向腹部靠近。稍停片刻后,换另一只脚练习。如此重复操作28次,每天早、晚各1遍。
  这个办法出自隋代名医巢元方的《诸病源候论·诸痔候》:“一足踏地'一足屈膝,两手抱犊鼻下,急挽向身极势,左右换易四七,去痔。”如果与提肛运动一起练习的话,效果会更好。提肛运动怎么做呢?有一个很好的小窍门:想象自己急着大便却又找不到厕所时的感觉,就是提肛的感觉。提肛采用站立或者端坐姿势均可。站立时两腿分开与两肩同宽,端坐时腰要坐直,双臂放松,深吸一口气(不要憋气),同时肛门上提,保持3~5秒。然后慢慢吐气,放松。如此重复50次,可促进局部血液循环,预防痔疮等肛肠疾病。
  俗话说“民以食为天”,如果再加上食物的助力,效果会更好。现在就介绍一款食疗方——木耳红枣蜜:取黑木耳15克,大枣15枚,蜂蜜2匙。将黑木耳用水泡发,择成小朵,大枣去核,和黑木耳一齐放入锅中,加入适量清水,大火烧开后改成小火煨,煮到黑木耳黏稠时,加入蜂蜜,继续再煮5分钟。每天晚饭后食用。
  大枣有健脾的功效。早在《本草备要》中就记载大枣有补气益中、滋脾土、润心肺的功效。《本草纲目》也认为:“大枣气味甘平,安中养脾气、平胃气、通九窍、助十二经,补少气,久服轻身延年。”用在这里主要是提升脾胃之气。脾胃之气健运,肌肉收缩就会有利。而黑木耳有润肠的功效,可促进肠胃的蠕动。两者搭配,从根源上解决了痔疮问题。同时,要注意少食辛辣的食物。因为辛辣食物具有很的发散作用,比如人吃了辣椒后总会大汗淋漓,就是因为它是发散的。发散就会耗气,使人的气更虚。很多人吃完辛辣食品后痔疮就犯了,原因就在这里。所以,痔疮患者一定要改变“无辣不成餐”的饮食习惯。
  有些痔疮患者同时会有肛门奇痒、发胀等症状,这时可取苦参15克,蛇床子10克,马齿苋10克,大黄10克,菊花10克,五倍子10克。水煎取汁,盛放在盆内,趁热熏洗肛门,水凉后坐浴。每天晚上1次。
  除此外,还要改变一些不健康的生活方式。比如座位不能太软。现代人图舒适,都喜欢坐沙发等很软的坐具。但这种坐具有一个特点,就是容易使人的气往下落。反之,椅子相对硬一些,得痔疮的概率反而降低了。所以,痔疮患者要注意坐硬一点的椅子。


  你可以尝试的小偏方
  
  偏方一:黑木耳15克,大枣15枚,蜂蜜2匙。将黑木耳用水泡发,择成小朵,大枣去核,和黑木耳一齐放入锅中,加入适量清水,大火烧开后改成小火煨,煮到黑木耳黏稠时,加入蜂蜜,再煮5分钟。每天晚饭后食用。
  
  偏方二:苦参15克,蛇床子10克,马齿苋10克,大黄10克,菊花10克,五倍子10克。水煎取汁,盛放在盆内,趁热熏洗肛门,水凉后坐浴。每天晚上1次。
  
  偏方三:把一小袋花椒放在锅里用小火烘干,约烘15分钟,倒出来放在蒜臼中碾碎,然后装进保鲜盒里。每天早、晚拌蜂蜜吃2勺。同时,煮一大盆花椒水,每天晚上熏洗肛门处。同时,注意忌食辛辣。
  
  偏方四:嫩槐叶适量,放在锅里蒸熟,晾干。每次取15克,用沸水冲泡15分钟,代茶饮,每天1次。对于过食辛辣、厚味或长期便秘以致湿热内生的内痔有效。
  
  偏方五:藕500克,僵蚕7个,红糖120克。将藕切片,与僵蚕、红糖一同放入锅中加水煎。吃藕喝汤。每天1次,连服7天。对于便血日久、眩晕耳鸣、心悸乏力、面色咣白等血虚型痔疮有效。

模板 - 蝈帼 - 蝈蝈的博客


  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018